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Acuerda SAGARPA continuidad de productividad en el campo mexicano

 

  • Se impulsarán programas de alto impacto como el de café que permite pasar de los 2.2 millones a 4.5 millones del aromático.

 

 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, en reunión con los representantes e integrantes del Consejo Agropecuario de Veracruz (CAV), acordaron trabajar en conjunto para fortalecer y darle continuidad a las políticas públicas que inciden en la productividad y competitividad del campo mexicano.

En el encuentro, realizado en las oficinas centrales de la dependencia, se destacó que una referencia de estas acciones, es el caso de programas de alto impacto como el de impulso a la producción de café que requiere de varias etapas y procesos, disponibilidad de plantas resistentes y mejoradas, asistencia técnica, acciones de sanidad vegetal y esquemas de financiamiento.

Los productores de los 22 Sistemas Producto de la entidad, en especial los de café, hicieron un reconocimiento al Gobierno de la República y a la SAGARPA por los resultados del Programa Integral de Apoyo a los Productores de Café (PIAC), que permitió que la producción nacional de 2.2 millones de sacos se incrementara a 4.5 millones, con expectativas de alcanzar los seis millones de sacos de café.

En el evento se externó la importancia de establecer mecanismos para que los programas y componentes que han resultado efectivos y exitosos tengan una continuidad, entre ellos el de PROCAFÉ que atiende alrededor de 511 mil productores, en 690 mil hectáreas, sin distinción de colores o preferencias políticas, sólo con un propósito de carácter productivo.

Acompañado por el subsecretario de Agricultura, Jorge Zertuche Rodríguez, y del presidente del CAV, Federico Assaleih Ortiz, el titular de la SAGARPA, Baltazar Hinojosa, atendió los planteamientos de los productores sobre las acciones integrales para fortalecer el estatus sanitario y cadenas de valor agregado, así como avanzar en las industrias certificadas, incrementar recursos a la investigación y ampliar los incentivos para las mujeres emprendedoras del sector rural.

Asimismo, productores de arroz solicitaron que se hicieran gestiones con las autoridades correspondientes para analizar los cupos de importación de Asia: los porcicultores se comprometieron a fortalecer acciones en salud animal y los productores de limón persa manifestaron su interés en promocionar en el mercado nacional el consumo de este cítrico de calidad de exportación.

Otros asuntos que se trataron tienen que ver con el ordenamiento pesquero, mediante la regularización en el otorgamiento de permisos, y apoyos a los productores de maíz del estado, con incentivos de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) para esquemas de coberturas.