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El consumo de la tortilla en México y su aumento de precio en seis años

22 de mayo de 2024

La tortilla es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos, consumido por más del 90% de la población. Aporta nutrientes esenciales como calcio, hierro y fósforo, lo que la convierte en un complemento alimenticio crucial. México es el mayor consumidor de tortilla en el mundo, con un promedio de consumo de 75 kilogramos por persona al año, según un artículo de la Gaceta UNAM.

Un estudio publicado en la Revista Estudios Sociales sobre Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, revisado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), revela que el 84.9% de los hogares mexicanos consumen tortillas diariamente. Otros datos del estudio indican que el 10.4% las consume cada tercer día, el 3.6% una vez por semana y solo el 1% de manera ocasional. En términos de compra, aquellos que consumen una tortilla al día adquieren menos de un kilogramo, mientras que el 14.5% de los consumidores compra más de dos kilogramos al día.

El mercado de la tortilla no solo impacta la alimentación, sino también la economía del país. Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2019, unas 79 mil personas estaban empleadas en la fabricación de masa y tortilla. Además, en 2020, México exportó aproximadamente 54 mil toneladas de tortilla, principalmente a Estados Unidos y Canadá.

La industria de la harina de maíz en México está dominada por unas pocas empresas, siendo MASECA la principal con un 71.2% de participación en el mercado. Le siguen MINSA con un 23.5%, Harimasa con 1.4%, Cargill de México con 1.3%, Molinos Anáhuac con 1.1% y Productos Manuel José con 0.2%.

El precio de la tortilla ha aumentado considerablemente en los últimos años. Datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía indican que, en abril de 2018, el precio promedio del kilo de tortillas era de 14.20 pesos. Para abril de 2024, el precio ha subido a 23 pesos por kilogramo, representando un incremento del 62% en los últimos seis años.

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